A estiagem que atinge as regiões oeste e o extremo-oeste do Estado de Santa Catarina vai impactar nos preços das carnes suínas e de aves, além de influenciar em produtos como milho, trigo e soja, segundo informações da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) divulgadas nesta quinta-feira.
Segundo a federação, os prejuízos causados pela seca aumentam o custo de produção de suínos e aves – o milho, por exemplo, é o principal produto utilizado nas rações. Somente nesta cultura, as perdas somam 40% da produção nas regiões atingidas no Estado, diz a Faesc.
De acordo com a entidade, que cita dados da Defesa Civil Estadual, a estiagem afeta 346.569 moradores em 37 municípios que decretaram situação de emergência.
Outros prejuízos
Em São Miguel do Oeste, os prejuízos chegam a 70% no feijão e entre 25% e 40% na produção de leite. Em Chapecó, 40% da produção de leite também está comprometida, diz a entidade. A ausência de chuva afeta diretamente a qualidade do pasto – principal fonte de alimento do gado e essencial para engorda dos animais para o abate.
A entidade afirma que além de prejudicar produtor e agroindústria, o consumidor final será afetando pagando preços mais caros nos supermercados.
Terra